Jumat, 20 November 2015

Sop Ayam Klaten

Tidak ada komentar

     Photo
    Sop Ayam Klaten

    Suami lagi flu, Makocen juga flu. Kaldu ayam katanya oke buat flu. Let's try to make my own sup ayam klaten lah. Kalo beli cuman dapet 2 porsi, saya ga makan donk 😩

    Bahan-bahan

    3/4 kg ayam kampung
    1 sdt garam
    secukupnya air
    Bahan Bumbu Halus :
    5 siung bawang putih
    3 butir kemiri
    1 sdt kaldu bubuk
    Bahan Kuah Kaldu :
    secukupnya air
    2 batang seledri, tali simpul
    2 batang daun bawang pre, talu simpul
    3 lembar daun salam
    1 batang serai, memarkan
    1 ruas lengkuas, memarkan
    1 ruas jahe, memarkan
    1/2 sdt pala bubuk
    5 cm kayu manis
    1 sdt garam
    sejumput gula
    Bahan pelengkap sajian :
    1 buah wortel impor, potong, rebus
    secukupnya rajangan seledri
    secukupnya bawang goreng
    perkedel kentang
    2 sdm minyak untuk menumis

    Langkah

    1. Lumuri ayam dengan garam. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas dan rebus dalam panci bertekanan selama 20 menit. Tiriskan ayam, buabg air bekas rebusan.
  1. Dalam panci besar, didihkan air untuk kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, dan bahan pelengkap kaldu lainnya. Koreksi rasa. Masukkan ayam, wortel. Masak hingga bunbu meresap.
  2. Hidangkan sop dengan taburan bawang goreng dan daub seledri cincang bersama perkedel kentang.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar